له عدة أنواع وأشكال وتتعدد أستخداماته ومواد تصنيعه ، فالجحال تستخدم لحفظ ماء الشرب ، والخروس الحمراء ذات الطبقة السميكة تستخدم كبيرة الحجم منها لحفظ ماء الغسيل وحفظ التمور ، وصغيرة الحجم لحفظ العسل والدهون ، والبرام تستخدم كأواني لطهي الطعام ، ناهيك عن الأستخدامات الأخرى كدلال القهوة والمحاميس والمهاريك .
كما أن ولاية جعلان أتسمت بوجود العديد من مصانع الفخار ذات الأنتاجية العالية والجودة الرفيعة ، مما جعل الولاية تكتفي ذاتيا وتقوم بالتصدير إلى الولايات الأخرى في السلطنة ، وأغلب هذه المصانع أنشئت في قرية " عين وشيلة " لتوفر الطينة فيها التي يصنع منها الفخار ، ومن هذه المصانع التي أنشئت في الولاية : -
- مصنع علي بن مسعود الشكيلي بمنطقة عين وشيلة .
- مصنع مفتاح بن تعيب بمنطقة الغنيمية .
- مصنع سرور بحارة السوق .
كيفية صنع الأواني الفخارية
الفخار يصنع من طينتين مختلفتين إحداها بيضاء خالصة والثانية حمراء ، فالبيضاء يصنع منها أدوات حفظ ماء الشراب مثل الجحال واليداوي أما الحمراء فيصنع منها الجرور والخروس وما شابه ذلك 0
والأدوات المستعملة في الإنتاج هي : القرص الدوار – السكين – المنكش – المنقاش – حبل – المنخل .
فبعد أن توفر التربة في المصنع وتوضع في المكان المخصص لها يضاف إليها الماء بكميات معقولة وتعجن حتى تصير طينا وتقسم حسب المقادير التي تحتاجها صناعة كل أداة ، بعدها ترفع إلى القرص الدوار ، ويبدأ الصانع بتحريك القرص من الأسفل برجله اليمنى ليدور القرص ومعه الطينة فيتم تشكيلها حسب المطلوب باليد مع إضافة الماء لتكون مرنه ، خلالها تتم عملية النقش بالأداة ، وبعد أن يتم التشكيل النهائي للقطعة ويلاحظ بأن أغلب المياه قد سقطت من الطينة يتم فصلها عن القرص الدوار بواسطة حبل رفيع .ثم تجفف هذه الأدوات الواحدة تلو الأخرى لمدة يومين أو أكثر في مكان مستوي ، بعدها توضع في الفرن ( المحرقة المبنية من الطين ) لمدة تتراوح من خمسة أيام إلى سبعة أيام للجرار الكبيرة ، أما الأدوات البسيطة فتوضع لمدة تتراوح من 12 ساعة إلى يوم ، علما بأن عملية الحرق لا بد أن تكون في الفترة المسائية .