كب كيك الجيلي مع زبدة الفول السودانى أحد الوصفات المميزة التي نقدمها لك في موضوعنا لهذا اليوم كما هو معتاد لما نقدمه من وصفات مختلفة في قسم الكب كب في موقع مطبخ حواء والذي نضم فيه تشكيلة واسعة من الطبخات والوصفات من الكب كيك والحلويات والسلطات وغيرها الكثير والكثير.
كب كيك الجيلي
هذه الكمية من كب كيك الجيلي مع زبدة الفول السودانى تكفى لاعداد 22 كعكة كب كيك.
مقادير كب كيك الجيلي مع زبدة الفول السودانى
واحد و ثلاثة ارباع كوب دقيق ابيض.
ربع ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
ثلاثة ارباع ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
ثلاثة ارباع كوب زبدة فى درجة حرارة الغرفة واحد و ثلث كوب سكر ابيض ناعم.
ثلثى كوب زبدة فول سودانى.
ثلاث بيضات فى درجة حرارة الغرفة.
نصف ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
نصف كوب قشدة حامضية بدرجة حرارة الغرفة و يمكن استبدالها باللبن الرائب او الزبادى.
ثلاثة ارباع كوب فول سودانى مملح مجروش.
مقادير الفروستنج (كريمة التزيين):
cupcake كب كيك الجيلي مع زبدة الفول السودانى12 ملعقة كبيرة جبنة كريمية بدرجة حرارة الغرفة.
ثلث كوب سكر بودرة.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
واحد كوب زبدة فول سودانى.
نصف ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
نصف كوب قشدة.
نصف كوب جيلى فراولة او مربى فراولة.
الطريقة كب كيك الجيلي مع زبدة الفول السودانى
قبل البدء في تحضير كب كيك الجيلي تأكدى من ان درجة حرارة الزبدة و البيض من نفس درجة حرارة الغرفة و ليست ابرد اى لا تستخدميها بعد اخراجها مباشرة من الثلاجة. و اذا كانت بالثلاجة اخرجيها قبل استعمالها بنصف ساعة.
قومى بتشغيل الفرن مسبقا لتسخينه لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهايت اى ما يعادل 175 درجة مئوية.
قومى بتبطين القوالب التى ستستعملينها لخبز الكب كيك اما بورق الزبدة الذى يأتى على هيئة قوالب او اكواب صغيرة و المخصصة لعمل الكب كيك و المفن او يمكنك تبطين القوالب بطبقة من الزبدة او الزيت تليها طبقة رقيقة من الدقيق مع مراعاة التخلص من اى كمية زائدة من الدقيق عن طريق قلب القوالب و هزها قليلا حتى لا تكون هنا اى كتل دقيق لتحترق فى قاع القالب.( استخدمى اثنين من القوالب ذات الاثنى عشر قطعة).
فى اناء قومى بخلط كل من الدقيق و الملح و البيكنج باودر و البيكنج صودا.
فى وعاء اخر قومى بخفق كل من الزبدة و السكر باستخدام مضرب كهربائى على السرعة العالية حتى يتكون لديك خليط منتفخ هش ذو لون اصفر فاتح, قللى من سرعة المضرب حتى اقل سرعة و اضيفى زبدة الفول السودانى. اضيفى البيض واحدة بعد واحدة مع الخفق جيدا بعد اضافة كل بيضة و لا تنسى كشط جوانب الاناء من حين لآخر عند الحاجة. اضيفى الفايليا و امزجيها مع الخليط, خففى سرعة المضرب الكهربائى الى اقل سرعة و اضيفى نصف كمية مخلوط الدقيق الذى قمتى بنخله مسبقا ثم اضيفى القشدة الحامضية او اللبن الرائب او الزبادى و اخفقى ثم اضيفى الكمية الباقية من مخلوط الدقيق و اخفقى فقط حتى يندمج الدقيق مع باقى المكونات و يختفى تماما دون ان تبالغى فى الخفق. و اضيفى بعد ذلك الفول السودانى المجروش و قلبى حتى يتوزع جيدا فى الخليط.
قومى الان بتوزيع الخليط على قوالب الخبز التى قمتى بتبطينها مسبقا بكميات متساوية و ذلك باستخدام ملعقة و لا تنسى انه لا يجب ملء قوالب الكيك بالخليط حتى نهاية حافتها بل املأيها فقط حتى منتصفها او حتى ثلثيها على الاكثر لان الخليط سينتفخ عند وضعه بالفرن بفضل البيض و البيكنج باودر و يزداد حجمه,
ادخلى قالب الخبز بالفرن السابق تسخينه و اتركيه لمدة حوالى 22 دقيقة حتى تنضج الكعكات و للتأكدى من نضجها يمكنك الضغط على سطح احدها بخفة فأن عادت لوضعها الاول فقد نضجت او يمكنك غرس خلة اسنان او سكين حتى منتصف احدى الكعكات و اخراجها فأن خرجت نظيفة تماما و لم يعلق بها اى اثر لخليط الكب كيك الا من بعض الكتل الصغيرة غير السائلة فهذا دليل ان الكعكات نضجت تماما من الداخل مع لف القالب داخل الفرن بعد مرور حوالى نصف وقت الخبز.
بعد النضج دعى كعكات الكب كيك داخل القالب و لا تخرجيها مباشرة (اتركيها هناك لمدة خمس دقائق تقريبا) ثم اخرجيها بعد ذلك و اتركيها جانبا لتبرد تماما قبل البدء فى عملية التزيين و يفضل وضعها على رف من السلك اثناء عملة التبريد حتى تبرد من كل الجهات فى نفس الوقت.
و فى هذه الاثناء قومى بتحضير كريمة التزيين او الفروستنج كالتالى:
باستخدام مضرب كهربائى على السرعة المتوسطة قومى بخفق الجبنة الكريمية و السكر البودرة حتى يصبح لديك خليط لونه اصفر فاتح و له قوام هش و منتفخ, اضيفى الملح و زبدة الفول السودانى و اخفقى حتى تندمج المكونات ثم اضيفى بعد ذلك الفانيليا و اخفقى.
فى اناء اخر اخفقى القشدة حتى تتكون بها قمم عند ايقاف الخفق و ذلك باستخدام المضرب الكهربائى على السرعة المتوسطة اضيفى القشدة الى مخلوط زبدة الفول السودانى اعلاه و قلبيها برفق باستخدام ملعقة خشبية استخدمي الخليط فى التزيين مباشرة او ضعيه فى الثلاجة بعد تغطيته جيدا و يمكنك الاحتفاظ به فى الثلاجة لمدة يومين ثم استخدامه فقط اخرجيه فى درجة حراة الغرفة قبل استخدامه بوقت كاف و قلبيه برفق بملعقة خشبية او بلاستيكية.
غلفى كعكات الكب كيك بعد ان بردت تماما ببعض الخليط السابق مع ترك تجويف صغير فى المنتص املأيه بملعقة صغيرة من جيلى او مربى الفراولة ضعى الكب كيك فى طبق تقديم مناسب و بالهناء و الشفاء.
ملحوظة: يمكنك الاحتفاظ بـ كب كيك الجيلي بعد تزيينها لمدة يوم كامل و ذلك بعد وضعها فى اناء محكم الغلق فى الثلاجة, على ان تخرجيها قبل التقديم بوقت كاف.
شاركينا تجربتك في اعداد كب كيك الجيلي مع زبدة الفول السوداني